So halten die Stiele länger in der Vase

16. Juni 2025

Ein bunter Slowflower-Strauß aus dem Unicornflowers Garten

Bei Gartenblumen für die Vase ist es hilfreich, sich immer wieder an ihre Lebendigkeit zu erinnern: Viele wachsen noch in der Vase weiter, bei einigen Arten werden aus kleinen Knospen in der Vase große Blüten und wieder andere gehen mit dem Licht auf und zu oder richten sich ständig nach der Schwerkraft aus.


Für so viel Aktivität ist reichlich frisches, sauberes Wasser oft das Allerwichtigste. Und zwar nicht nur einmalig, sondern am besten täglich frisch. Deswegen werden Blumen bei mir direkt nach der Ernte immer erstmal an einen kühlen dunklen Ort gebracht und gewässert, damit sie sich so richtig mit Wasser vollsaugen können.

Aber es gibt noch so einige andere hilfreiche „Tricks“:

  • Nach dem Blumenkauf auf dem Markt, würde ich immer gleich im Anschluß die zügige Heimreise empfehlen, damit die Schnittblumen nicht unnötig der Wärme und Trockenheit ausgesetzt sind. (Die erfahrenen Flowerfarmerin Lisa Mason-Ziegler ziehr hier gerne den Vergleich zu einer Packung Eis aus dem Supermarkt. Mit der im Gepäck würden wir ja auch nicht erst noch lange umherfahren…)
  • Beim Transport und beim Auspacken zu Hause die Stiele vor dem Abknicken bewahren. Am besten eher am unteren Ende anfassen als oben, direkt unterhalb der Blüte. Denn wenn der Stiel hier gedrückt wird oder knickt, dann kann die Blüte kein Wasser mehr „tanken“.
  • Alle Blumen lieben eine saubere Vase – am besten so sauber, daß auch wir selber daraus trinken würden. Denn eine verschmutzte Vase wäre der ideale Nährboden für Bakterien, die die Blumen schneller vergehen lassen.
  • Bevor die Blumen in die Vase gestellt werden, schneidet man sie am besten an, idealerweise im Winkel von 45 Grad. So ist die Aufnahmefläche für Wasser optimal. Den allerbesten Anschnitt erreicht man, wenn man die Stiele dabei unter Wasser hält, so daß gar nicht erst Luf tin die feinen Kanäle der Stiele gelangen kann.
  • Es gibt aber auch Ausnahmen: Z.B. bei Narzissen tritt nach dem Anschnitt ein Saft aus, der die Haut reizen kann und das Vasenwasser trüb werden läßt. Deswegen die Narzissen entweder nicht erneut anschneiden oder aber nach dem Anschnitt separat für ein paar Stunden ins Wasser stellen, bevor sie wieder zu den anderen Blumen in die Vase dürfen. (Dafür dann natürlich nicht nochmals anschneiden.)
  • Bei Blumen wie Mohn oder Sonnenblumen kann es hilfreich sein, direkt nach dem Anschnitt die untersten Enden der Stiele zunächst für einige Sekunden in kochendheißes Wasser zu tunken, damit sie sich versigeln.
  • Und noch ein ganz persönlicher Tip, der vermutlich keiner wissenschaftlichen Studie standhalten würde, den ich aber selber besonders gerne beherzige: Ich glaube, die Blumen merken sehr genau, ob wir sie wohlwollend und anerkennend betrachten und uns an ihrer Schönheit und ihrem Duft erfreuen. Und ich glaube fest daran, daß sie es mit einem extra-schönen Auftritt in der Vase belohnen.

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